Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos

Curso privado en modalidad Online

Con este curso podrás Profundizar en el conocimiento de los conceptos de alimentación, analizando las enfermedades de transmisión alimentaria y los brotes epidémicos, cuáles son las causas principales de contaminación de los alimentos, así como los tipos de contaminantes que existen, conceptos básicos de la cadena epidemiológica y analizar los condicionantes que favorecen el desarrollo de los contaminantes, la importancia de la higiene y seguridad alimentaria teniendo en cuenta el papel del manipulador de alimentos, las medidas básicas de limpieza y desinfección de los alimentos y la responsabilidad que las empresas tienen en el autocontrol de sus planes generales de higiene.

Fechas Previstas para e curso online de manipulador de Alimentos

2021
📅 Actualmente no hay fechas previstas para este curso

Precio del curso

  • 60€/alumno.
  • Grupos mínimos de 6 alumnos

✔️ Datos del curso

  • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y de su manipulación: Concepto de enfermedad de transmisión alimentaria y sus brotes.
    • Introducción.
    • Los conceptos de alimentación y nutrición.
    • Enfermedades de transmisión alimentaría: concepto y prevención.
    • Brotes epidémicos.
  • La contaminación de los alimentos.
    • Principales causas de contaminación de los alimentos.
    • Tipos de contaminantes.
  • Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos.
    • Introducción.
    • Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones.
    • Condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes.
  • Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria.
    • Higiene y seguridad alimentaria.
    • Alimentación y conservación.
    • Preparación culinaria y cocinado.
  • El papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. Salud e higiene del personal.
    • El manipulador de alimentos.
    • Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos.
    • Mantenimiento de la salud.
  • Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos.
    • Limpieza y Desinfección.
    • Desinfección y Desratización.
    • Higiene de locales y equipos.
    • Conservación de los Alimentos.
    • Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos.
  • Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
    • Sistemas de autocontrol. Concepto.
    • Buenas prácticas de manufacturación (BMP).
    • Sistema APPCC.
    • Otras normativas.
  • Principales peligros en el sector de la hostelería.
    • Introducción.
    • Factores de riesgo en el sector de la Hostelería.
    • La Higiene Alimentaria.
    • Características específicas de los alimentos de origen animal en el sector de la hostelería y su peligrosidad. Identificación de los PCC.
    • Características de los alimentos vegetales. Identificación de los PCC.

50 horas

Curso bonificable 100% por FUNDAE

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