Gases fluorados – Formación online

Los gases fluorados no afectan a la capa de ozono por lo que son utilizados desde los años 90. Son normalmente utilizados como refrigerantes, disolventes, agentes extintores de incendios, espumas aislantes, en la industria cosmética y farmacéutica, aislante, etc.

CEIF quiere ayudarte a formarte en gases fluorados. Por eso te ofrecemos la posibilidad de realizar cursos online

FORMACIÓN ONLINE

MANIPULACIÓN DE EQUIPOS FRIGORÍFICOS CON REFRIGERANTES FLUORADOS

Duración: 60 horas

Objetivos

A la finalización del curso, los alumnos estarán capacitados para: • Obtener el certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las condiciones establecidas en el punto 1.2 b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan. • Llevar a cabo la instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos de climatización, bombas de calor e instalaciones de refrigeración, así como los procedimientos de retirada y cambio de refrigerante, en los equipos que empleen refrigerantes fluorados. • Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.

Temario

1 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental
1.1 Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero
1.2 Impacto del efecto invernadero antropogénico
1.3 El Protocolo de Kioto
1.4 Potencial de agotamiento de ozono
1.5 Potencial de calentamiento atmosférico
1.6 La capa de ozono y su degradación
1.7 El protocolo de Montreal
1.8 El uso de los gases fluorados
1.9 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa
1.10 Normativa aplicable en materia de residuos
1.11 Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética
1.12 Comercialización de refrigerantes

2 Termodinámica básica
2.1 Temperatura
2.2 Presión
2.3 Masa
2.4 Densidad
2.5 Energía

3 Términos claves de termodinámica básica
3.1 Leyes
3.2 Calor
3.3 Transmisión de calor
3.4 Refrigerantes
3.5 Mezclas Zeotrópicas y Azeotrópicas

4 Funciones de los componentes principales del sistema
4.1 Refrigeración
4.2 Funciones de los componentes del sistema de compresión simple
4.3 Análisis del ciclo básico de la refrigeración
4.4 Sistemas de evaporación por líquido

5 Componentes utilizados en un sistema de refrigeración
5.1 Introducción
5.2 Válvulas Manuales
5.3 Válvulas esféricas
5.4 Válvulas de paso
5.5 Válvulas de retención
5.6 Válvulas de servicio
5.7 Válvulas de acceso
5.8 Válvulas de relevo
5.9 Controles de la temperatura y de la presión
5.10 Qué es un presostato
5.11 Visores e indicadores de humedad
5.12 Controles de desescarche
5.13 Protectores del sistema
5.14 Termocontactos
5.15 Instrumentos de medida como termómetros
5.16 Sistemas de control del aceite
5.17 Receptores
5.18 Separadores de líquido y aceite

6 Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas
6.1 Compresores
6.2 Proceso de compresión
6.3 Acoplamiento electromagnético
6.4 Potencia refrigeradora
6.5 Tipos de compresores
6.6 Información sobre montaje y desmontaje en general

7 Condensadores
7.1 Construcción del condensador
7.2 Tipos de condensadores

8 Evaporadores
8.1 Evaporadores
8.2 Tipos de evaporadores

9 Reguladores de expansión
9.1 Reguladores de expansión
9.2 Regulación
9.3 Elemento de expansión
9.4 Funcionamiento
9.5 Válvula de expansión termostática
9.6 Válvulas de expansión termostática con igualación externa
9.7 Posiciones del bulbo sensor en la línea de succión

10 Otros componentes auxiliares
10.1 Control de temperatura y presión
10.2 Sistemas de control de aceite
10.3 Separadores de líquido y de aceite
10.4 Bombas de recirculación
10.5 Válvulas de seguridad
10.6 Disco de ruptura
10.7 Indicación de nivel de líquido

11 Informes – formatos y normas
11.1 Obligaciones en relación a la prevención de fugas
11.2 Obligaciones de la Recuperación de Gases Fluorados

12 Operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados
12.1 Normativa aplicable
12.2 Opciones de refrigerantes alternativos
12.3 Refrigerantes alternativos y definitivos
12.4 Ventajas y desventajas al utilizar refrigerantes puros y mezclas
12.5 Amoniaco como alternativa a los CFCs
12.6 Refractómetro manejo y gráfica para análisis de aceites lubricantes
12.7 Instrucciones de uso del refractómetro

13 Cambio del refrigerante
13.1 El refrigerante adecuado para la reconversión
13.2 Técnicas para realizar un cambio de refrigerante
13.3 Aceites lubricantes y compatibilidad con los refrigerantes
13.4 Equipos de seguridad para las reconversiones de refrigerantes
13.5 Métodos de recuperación de refrigerante

14 Terminología de equipos frigoríficos
14.1 Sistemas de refrigeración
14.2 Locales y emplazamientos
14.3 Presiones
14.4 Componentes de los sistemas de refrigeración
14.5 Tuberías, uniones y accesorios
14.6 Accesorios de seguridad
14.7 Fluidos
14.8 Otros conceptos a manejar

15 Reducción de emisiones
15.1 Reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas
15.2 Programa de prevención y detección de fugas

16 Eficiencia energética
16.1 Eficiencia energética
16.2 Oportunidades de EE en la generación de frío
16.3 Conclusiones

17 Cálculo, determinación y certificación de la carga
17.1 Equilibrio en el sistema frigorífico
17.2 Funcionamiento cíclico del sistema frigorífico
17.3 Ciclo del sistema frigorífico
17.4 Control de la capacidad frigorífica
17.5 Válvulas en la instalación frigorífica
17.6 Válvulas de solenoide
17.7 Obligaciones relativas al mantenimiento de registros
17.8 Obligaciones relativas al etiquetado de equipos
17.9 Ejemplos de Modelo de registros
17.10 Diagrama de Mollier

18 Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas
18.1 Controles previos
18.2 Uso del vacuómetro
18.3 Vacío a los sistemas de refrigeración
18.4 Agentes de limpieza para quemaduras en compresores
18.5 Nitrógeno, manejo y reguladores de presión

19 Deshidratado del sistema frigorífico
19.1 Precauciones para minimizar la humedad
19.2 Recomendaciones para pruebas de acidez de los sistemas
19.3 Filtros deshidratadores
19.4 Tipos de filtros deshidratadores

20 Control de fugas
20.1 Funcionamiento del detector de fugas
20.2 Detección de fugas por infrarrojos
20.3 Detector de fugas electrónico
20.4 Detector de fugas por trazador fluorescente

21 Carga del refrigerante
21.1 Identificación de refrigerantes
21.2 Carga y recarga del refrigerante

22 Gestión medioambiental del sistema
22.1 Herramientas y equipos requeridos
22.2 Recuperación, reciclaje y regeneración de los CFCs
22.3 Proceso para la Recuperación de Refrigerantes
22.4 Equipo para Reciclar Refrigerante
22.5 Procedimiento para la Regeneración del Refrigerante
22.6 Disposición final del refrigerante CFCs

23 Procedimiento en las operaciones de instalación
23.1 Seguridad en el manejo de refrigerantes
23.2 Vaciado del acondicionador de aire
23.3 Llenado del acondicionador de aire
23.4 Control del acondicionador de aire en funcionamiento
23.5 Recuperación y Reciclado de Refrigerantes
23.6 Equipo para Recuperar Refrigerante
23.7 Equipo para Reciclar Refrigerante
23.8 Procedimiento para el Reproceso del Refrigerante
23.9 Normas de Seguridad para la Recuperación
23.10 Precauciones con Equipo de Recuperación y Reciclado
23.11 Los Filtros Ayudan
23.12 Mezcla de Gases Diferentes
23.13 Sobreviviendo a las Reprocesadoras
23.14 Problemas de Vibración
23.15 Reemplazando el Aceite
23.16 Buenas prácticas de servicio en refrigeración

24 Requisitos y procedimientos de gestión
24.1 Asignación de codificación de refrigerantes
24.2 Cilindros de refrigerantes codificación de colores
24.3 Precauciones para almacenar
24.4 Procedimientos de gestión
24.5 Requisitos para el trasvase
24.6 Requisitos para la eliminación de refrigerantes
24.7 Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos
24.8 Cuestionario: Cuestionario final

MANIPULACIÓN DE EQUIPOS FRIGORÍFICOS CON REFRIGERANTES FLUORADOS BÁSICO

Duración: 30 horas

Objetivos

A la finalización del curso, los alumnos estarán capacitados para: • Obtener el certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las condiciones establecidas en el punto 1.2 b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan. • Llevar a cabo la instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos de climatización, bombas de calor e instalaciones de refrigeración, así como los procedimientos de retirada y cambio de refrigerante, en los equipos que empleen refrigerantes fluorados. • Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.

Temario

1 Termodinámica básica
1.1 Temperatura
1.2 Presión
1.3 Masa
1.4 Densidad
1.5 Energía

2 Términos claves de termodinámica básica
2.1 Leyes
2.2 Calor
2.3 Transmisión de calor
2.4 Refrigerantes
2.5 Mezclas Zeotrópicas y Azeotrópicas

3 Funciones de los componentes principales del sistema
3.1 Refrigeración
3.2 Funciones de los componentes del sistema de compresión simple
3.3 Análisis del ciclo básico de la refrigeración
3.4 Sistemas de evaporación por líquido

4 Componentes utilizados en un sistema de refrigeración
4.1 Introducción
4.2 Válvulas Manuales
4.3 Válvulas esféricas
4.4 Válvulas de paso
4.5 Válvulas de retención
4.6 Válvulas de servicio
4.7 Válvulas de acceso
4.8 Válvulas de relevo
4.9 Controles de la temperatura y de la presión
4.10 Qué es un presostato
4.11 Visores e indicadores de humedad
4.12 Controles de desescarche
4.13 Protectores del sistema
4.14 Termocontactos
4.15 Instrumentos de medida como termómetros
4.16 Sistemas de control del aceite
4.17 Receptores
4.18 Separadores de líquido y aceite

5 Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas
5.1 Compresores
5.2 Proceso de compresión
5.3 Acoplamiento electromagnético
5.4 Potencia refrigeradora
5.5 Tipos de compresores
5.6 Información sobre montaje y desmontaje en general

6 Condensadores
6.1 Construcción del condensador
6.2 Tipos de condensadores

7 Evaporadores
7.1 Evaporadores
7.2 Tipos de evaporadores

8 Reguladores de expansión
8.1 Reguladores de expansión
8.2 Regulación
8.3 Elemento de expansión
8.4 Funcionamiento
8.5 Válvula de expansión termostática
8.6 Válvulas de expansión termostática con igualación externa
8.7 Posiciones del bulbo sensor en la línea de succión

9 Otros componentes auxiliares
9.1 Control de temperatura y presión
9.2 Sistemas de control de aceite
9.3 Separadores de líquido y de aceite
9.4 Bombas de recirculación
9.5 Válvulas de seguridad
9.6 Disco de ruptura
9.7 Indicación de nivel de líquido

10 Informes – formatos y normas
10.1 Obligaciones en relación a la prevención de fugas
10.2 Obligaciones de la Recuperación de Gases Fluorados

11 Operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados
11.1 Normativa aplicable
11.2 Opciones de refrigerantes alternativos
11.3 Refrigerantes alternativos y definitivos
11.4 Ventajas y desventajas al utilizar refrigerantes puros y mezclas
11.5 Amoniaco como alternativa a los CFCs
11.6 Refractómetro manejo y gráfica para análisis de aceites lubricantes
11.7 Instrucciones de uso del refractómetro

12 Cambio del refrigerante
12.1 El refrigerante adecuado para la reconversión
12.2 Técnicas para realizar un cambio de refrigerante
12.3 Aceites lubricantes y compatibilidad con los refrigerantes
12.4 Equipos de seguridad para las reconversiones de refrigerantes
12.5 Métodos de recuperación de refrigerante
12.6 Cuestionario: Cuestionario final

MANIPULACIÓN DE EQUIPOS FRIGORÍFICOS CON REFRIGERANTES FLUORADOS COMPLEMENTARIO

Duración: 30 horas

Objetivos

A la finalización del curso, los alumnos estarán capacitados para: • Obtener el certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las condiciones establecidas en el punto 1.2 b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan. • Desempeñar las actividades relacionadas con el manejo de equipos de refrigeración o climatización que contengan refrigerantes fluorados, con un mínimo de emisiones. • Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.

Temario

1 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental
1.1 Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero
1.2 Impacto del efecto invernadero antropogénico
1.3 El Protocolo de Kioto
1.4 Potencial de agotamiento de ozono
1.5 Potencial de calentamiento atmosférico
1.6 La capa de ozono y su degradación
1.7 El protocolo de Montreal
1.8 El uso de los gases fluorados
1.9 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa
1.10 Normativa aplicable en materia de residuos
1.11 Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética
1.12 Comercialización de refrigerantes

2 Terminología de equipos frigoríficos
2.1 Sistemas de refrigeración
2.2 Locales y emplazamientos
2.3 Presiones
2.4 Componentes de los sistemas de refrigeración
2.5 Tuberías, uniones y accesorios
2.6 Accesorios de seguridad
2.7 Fluidos
2.8 Otros conceptos a manejar

3 Reducción de emisiones
3.1 Reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas
3.2 Programa de prevención y detección de fugas

4 Eficiencia energética
4.1 Eficiencia energética
4.2 Oportunidades de EE en la generación de frío
4.3 Conclusiones

5 Cálculo, determinación y certificación de la carga
5.1 Equilibrio en el sistema frigorífico
5.2 Funcionamiento cíclico del sistema frigorífico
5.3 Ciclo del sistema frigorífico
5.4 Control de la capacidad frigorífica
5.5 Válvulas en la instalación frigorífica
5.6 Válvulas de solenoide
5.7 Obligaciones relativas al mantenimiento de registros
5.8 Obligaciones relativas al etiquetado de equipos
5.9 Ejemplos de Modelo de registros
5.10 Diagrama de Mollier

6 Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas
6.1 Controles previos
6.2 Uso del vacuómetro
6.3 Vacío a los sistemas de refrigeración
6.4 Agentes de limpieza para quemaduras en compresores
6.5 Nitrógeno, manejo y reguladores de presión

7 Deshidratado del sistema frigorífico
7.1 Precauciones para minimizar la humedad
7.2 Recomendaciones para pruebas de acidez de los sistemas
7.3 Filtros deshidratadores
7.4 Tipos de filtros deshidratadores

8 Control de fugas
8.1 Funcionamiento del detector de fugas
8.2 Detección de fugas por infrarrojos
8.3 Detector de fugas electrónico
8.4 Detector de fugas por trazador fluorescente

9 Carga del refrigerante
9.1 Identificación de refrigerantes
9.2 Carga y recarga del refrigerante

10 Gestión medioambiental del sistema
10.1 Herramientas y equipos requeridos
10.2 Recuperación, reciclaje y regeneración de los CFCs
10.3 Proceso para la Recuperación de Refrigerantes
10.4 Equipo para Reciclar Refrigerante
10.5 Procedimiento para la Regeneración del Refrigerante
10.6 Disposición final del refrigerante CFCs

11 Procedimiento en las operaciones de instalación
11.1 Seguridad en el manejo de refrigerantes
11.2 Vaciado del acondicionador de aire
11.3 Llenado del acondicionador de aire
11.4 Control del acondicionador de aire en funcionamiento
11.5 Recuperación y Reciclado de Refrigerantes
11.6 Equipo para Recuperar Refrigerante
11.7 Equipo para Reciclar Refrigerante
11.8 Procedimiento para el Reproceso del Refrigerante
11.9 Normas de Seguridad para la Recuperación
11.10 Precauciones con Equipo de Recuperación y Reciclado
11.11 Los Filtros Ayudan
11.12 Mezcla de Gases Diferentes
11.13 Sobreviviendo a las Reprocesadoras
11.14 Problemas de Vibración
11.15 Reemplazando el Aceite
11.16 Buenas prácticas de servicio en refrigeración

12 Requisitos y procedimientos de gestión
12.1 Asignación de codificación de refrigerantes
12.2 Cilindros de refrigerantes codificación de colores
12.3 Precauciones para almacenar
12.4 Procedimientos de gestión
12.5 Requisitos para el trasvase
12.6 Requisitos para la eliminación de refrigerantes
12.7 Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos
12.8 Cuestionario: Cuestionario final